Семен Канарин (semkonnor) wrote in piter_tver,
Семен Канарин
semkonnor
piter_tver

Современный стиль жизни: живи там, где работаешь

Петербург всегда был и остается интеллектуальным и творческим центром. Наш город привлекает энергичных людей и сильные компании для создания здесь своих представительств, производств, центров разработки. Средоточие творческой и научно-технической интеллигенции – отличительная черта Северной столицы. И именно эта специализация города, как считает автор и идеолог концеции стратегического развития «Невская перспектива 2025» депутат Законодательного Собрания Александр Салаев, поможет преобразовать его в центр новой индустриализации.

Приходилось ли вам слышать «железный» аргумент талантливого представителя востребованной профессии: «Лучше жить там, где работаешь. Иначе, дорога превращается в дополнительный труд, даже за рулём комфортного автомобиля»?

Стоит ли спорить со здравым смыслом и жизненным опытом?!

В условиях, когда рынок труда для хороших специалистов глобален и очень конкурентен, успех того или иного города зависит от его способности привлекать таланты. Работники – не роботы. И ими движут не только размеры зарплаты или бонусов. Качество жизни важно для них не меньше, чем размер прямого вознаграждения за труд.

С одной стороны – бытовые притязания талантливых специалистов, с другой – приоритетная задача развития России, создание условий для новой индустриализации.
Санкт-Петербург может дать своим жителям стабильные перспективы. Для этого у города есть решительно все: необходимый экономический потенциал, культурный наследие, высококвалифицированные кадры; и, что самое важное, стратегические цели развития, определенные в «Невской перспективе 2025».

А каким видим мы, горожане, наш собственный «город будущего»?

В высказываниях государственных мужей Петербург позиционируется как мегаполис мирового значения, новый глобальный город России. И первое, что приходит на ум, это вопрос, где будет кипеть деловая жизнь?

Исторический центр, с намешанными повсеместно офисами и жилыми «коммуналками», с ежедневным транспортным коллапсом и отсутствием необходимых парковочных мест никак не соответствует роли «Сити». Сложилась катастрофическая ситуация, когда подавляющее большинство населения работает в значительном удалении от места проживания.

Отсюда и предельная нагрузка на дорожную сеть, ежедневные бытовые неудобства.

Спасением представляется система кластерных городов со своей культурной средой, интересными уголками «живой» природы и, самое главное, рабочими местами – производством, офисами, бизнес- и научными центрами.

Давайте попробуем представить Петербург с новыми районами – кластерными городами – так, как нам предлагает это депутат Александр Салаев.

Город, непременным условием существования которого станет создание полицентричной рекреационной городской среды для обеспечения наиболее комфортных условий жизнедеятельности творческой и научно-технической интеллигенции – «КРЕАТИВНОГО КЛАССА».
http://imho.gazeta.spb.ru/1605-0/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments